Импорт блокчейна Monero | monero-blockchain-import


Сегодня экспорт/импорт необработанных данных блокчейна используется редко. Раньше загрузка блокчейна посредством p2p сети происходила довольно медленно. И для ускорения процесса автоматической загрузки узла использовался файл blockchain.raw.

Обзор

Инструмент, позволяющий импортировать файл автоматической загрузки blockchain.raw на ваш полный узел.

Он может пригодиться, если вы по какой-либо причине решите разделить загрузку и верификацию (например, чтобы провести изолированное тестирование). В этом случае файл blockchain.raw можно загрузить по этой ссылке: https://downloads.getmonero.org/blockchain.raw.

Тем не менее в идеале следует использовать собственный проверенный файл blockchain.raw, который был экспортирован вами ранее.

Необходимо отметить, что импорт файла blockchain.raw will не ускорит процесса синхронизации посредством p2p сети. Причиной служат ограничения в возможностях ввода/вывода данных диском и ограничения, связанные с верификацией, но не загрузкой.

Инструмент используется с вашей локальной версией файлов и не требует наличия запущенного демона monerod.

Синтаксис

./monero-blockchain-import [options]

Пример:

./monero-blockchain-import --help

Запуск

Необходимо перейти в директорию, в которую были распакованы файлы Monero.

./monero-blockchain-import --stagenet --output-file=/tmp/blockchain.raw

Опции

Помощь

ОпцияОписание
--helpВыводит список доступных опций.

Выбор сети

ОпцияОписание
(missing)По умолчанию monero-blockchain-export использует основную сеть.
--stagenetЭкспорт блокчейна в отладочную сеть.
--testnetЭкспорт блокчейна в тестовую сеть.

Журнал регистрации

Указание пути к файлу журнала не поддерживается.

ОпцияОписание
--log-levelОт 0 до 4, где 0 обозначает минимальную регистрацию данных в журнале, а 4 запись всех регистрационных данных. По умолчанию имеет значение 0. Это общие предварительные настройки, которые не связаны напрямую с уровнями сложности. Например, при минимальном значении 0, можно увидеть только некоторые важные данные INFO. Пример:
./monero-blockchain-export --log-level=1

Вводимые данные

ОпцияОписание
--input-fileПолный путь к файлу с необработанными данными блокчейна. По умолчанию используется следующий: $DATA_DIR/export/blockchain.raw.
--block-stopЭкспорт данных только до указанного номера блока. По умолчанию осуществляется экспорт всех данных (значение, используемое по умолчанию, — 0).
--pop-blocksСброс указанного количества блоков от конца загруженного блокчейна. По умолчанию не сбрасывается ничего (значение, используемое по умолчанию, — 0).

Выводимые данные

ОпцияОписание
--data-dirПолный путь к директории данных. Здесь хранятся данные блокчейна, регистрационные файлы и данные p2p сети. Настройки, используемые по умолчанию, и более подробная информация приводятся в разделе Директория данных.
--count-blocksОсуществляет подсчёт блоков в загруженном файле.
--drop-hard-forkСбрасывает данные хардфорка. По умолчанию не сбрасывается ничего (значение, используемое по умолчанию, — 0).
--databaseЕдинственным действительным значением и используемым по умолчанию, является lmdb.

Рабочие параметры

OptionDescription
--dangerous-unverified-importПо умолчанию безопаснее всего использовать верификацию (значение, используемое по умолчанию, — 0). Если вы импортируете собственный файл blockchain.raw (подразумевается, что он уже был верифицирован), то можно использовать команду --dangerous-unverified-import. «Опасный» режим значительно ускорит процесс загрузки.
--batchИспользуется для сохранения всех данных на диск на непрерывной основе (значение, используемое по умолчанию, — 1) или, возможно, для хранения всех данных в ОЗУ и в конечном счёте их сохранения на диск (значение, используемое по умолчанию, — 0). Отсутствие пакетирования эффективно только при отсутствии верификации (--dangerous-unverified-import). См. также --batch-size.
--batch-sizeЧастота сохранения данных на диск, выраженная в блоках. По умолчанию значение составляет 5000 блоков (при наличии верификации) или 20000 блоков (при отсутствии верификации). Большие пакеты обрабатываются быстрее, но требуют больше ОЗУ.
--resumeВосстановление с текущей высоты, если исходящая база данных уже существует (значение, используемое по умолчанию, — 1). Если изменить значение на --resume=0, измениться следующее — существующие блоки будут пропущены, и процесс возобновится.

Ссылки